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Gastro-Report

Gastro-Report – FC Schwelentrup-Spork/Wendlinghausen

Mhm, köstlich, ein Bierchen, dazu eine feine Stadionwurst. Fußball-Herz, was willst du mehr? Lippe-Kick macht den Gastro-Check. Nun ist der FC Schwelentrup-Spork/Wendlinghausen an der Reihe.

 

Zusammen sind wir stark

 

Gastro-Report (hk). Einfach mal etwas anderes entwickeln. Etwas für Leib und Magen. Wie zum Beispiel auch den Gastro-Report. Hier können die Vereine ihre kulinarischen Genüsse preisgeben. Das geschmacklich hochinteressante Warenangebot wird präsentiert, ebenso die Preisstruktur und Besonderheiten aus der Vereinsküche. Lippe-Kick möchte ganz gezielt die Vereine in den Fokus rücken, die Caterer, die mit viel Liebe zum Detail hungrige und durstige Besucher beglücken.

 

 

Ihr liebt euer Auto? Dann beweist es!

 

 

Von Henning Klefisch

 

 

Die Alt-Herren als wichtige Hilfe beim Verkauf

Hungrig oder durstig muss kein Sportplatzbesucher den Weg Richtung heimatliche Gefilde antreten. Zur Erfrischung gibt es neben einem herrlichen Herforder auch die Alster-Variante. Für die Fahrer oder Freunde von nicht-alkoholischen flüssigen Gütern steht Cola, Fanta oder auch Wasser zur Auswahl parat. Traditionell geschieht dies über den Flaschenverkauf. Doch, wenn eine große Kulisse ansteht, zapfen die Dörentruper auch fleißig ein kühles Blondes aus dem Hahn. Wer es etwas heißer mag, mit einem veritablen Koffeinausstoß, der könnte sich einen Kaffee genehmigen. Wenn die Tage kürzer, die Nächte länger werden, die Temperaturen sinken, dann wandert die SSW-Gemeinde hinüber zum Aschenplatz nach Schwelentrup. Im dortigen Bergstadion wird bei nasskalten Temperaturen neben Kakao auch Glühwein ausgeschenkt. Preislich spielt sich alles im sozialen Rahmen ab. Die 0,33-Liter-Flasche Bier und Alster kosten jeweils 1,20 Euro. Für einen seriösen Euro hat man bereits das Käffchen käuflich erworben. „Und die Sonderpreise für ganze Kisten sind selbstverständlich“, frohlockt der Sportliche Leiter Andreas Riepe bei Lippe-Kick.

 

 

Curry-Sauce nach Rezept von Profi-Koch Höltke

 

 

Ganz viele schmackhafte Leckereien bereitet der FC SSW auf dem Grill vor. So sind das etwa die klassische Bratwurst (für 2,20 Euro) oder die Currywurst (2,50 Euro). Riepe verdreht die Augen, wirkt ein wenig verliebt, um dann mit der Zunge zu schnalzen: „Hier sorgt unser Profi-Koch Sören Höltke für eine phänomenale und selbst angerührte Curry-Sauce nach Hausrezept.“ Lecker, was für eine Wohltat für den Gaumen. Der beste Buddy von der guten alten Stadionwurst, Pommes Frites, wird nur dann aufgetischt, wenn das Sporker Holz rammelvoll wird. Riepe frohlockt: „Wenn Wetter und Gegner passen und nach Möglichkeit zwei Heimspiele von Erster und Reserve nacheinander stattfinden, ist das immer eine Option.“ Hoffentlich wird im Fußball-Jahr 2022 Corona noch weiter eingedämmt, dann könnte es kulinarisch noch ein Stück weit kreativer zugehen.

So bleibt etwa im Hinterkopf, dass ebenso Eintopf und Sandwich die Speisekarte verstärken, möglicherweise auch ein Tagesgericht angeboten wird. Als süße Nachspielzeit für das deftige Hauptgericht präsentieren die Sporker allzu gerne auch den einen oder anderen Kuchen, der auf Spendenbasis beschafft wird. „Zuletzt haben auch Eltern aus der Nachbarschaft frische Waffeln angeboten, um so etwas Geld für zusätzliche Spielgeräte auf dem neu errichteten Spielplatz nebenan zu verdienen“, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

 

 

 

Neue Verkaufshütte als Herzschlag des Vereins

 

 

Die räumliche Distanz zwischen Sportplatz und Sporthaus ist nicht zu verachten. Grundsätzlich bietet der dortige Gemeinschaftsraum, zumal mit einer Küche versehen, zahlreiche Möglichkeiten für ein geselliges Beisammensein. Allerdings ist es die Entfernung, die von dieser Lokalität aus einen Verkauf unmöglich macht. Die cleveren SSW-Jungs haben folglich umgeswitched: „Daher wurde vor einigen Jahren die separate Verkaufshütte in Eigenleistung und in Kooperation mit dem TuS Spork/Wendlinghausen errichtet. Mit einem direkten Blick aufs Spielfeld“, lässt sich der Torjubel mit der Würstchen-Zange in der Hand zelebrieren. Alles, was das Gastronomen-Herz begehrt, wird hier voll erfüllt. Neben Kühlschränken gibt es hier auch die Kaffeemaschine und die Musikanlage. Im vergangenen Jahr wurde das gesamte Ambiente modernisiert „und ist für uns das Herz des sozialen Lebens am Platz“, so Riepe. Wenn der Regen zu sehr prasselt, die Sonne zu sehr scheint, dann offeriert eine großzügige Überdachung so einige Optionen zum Wohlfühlen. „Hier war ebenfalls reichlich Eigenleistung gefragt“, packen die fleißigen und kreativen Vereinsmitglieder hier tatkräftig mit an.

 

 

Der zupackende Vorstand

 

 

Der Vorstand vom FC Schwelentrup-Spork/Wendlinghausen ist keineswegs in Delegier-Laune. Hier packen die Richtungsgeber noch selbst mit an. Bienenfleißig sind die FC-Jungs selbst im Betrieb und Verkauf involviert. Irgendwann wurde wegen der Masse aufgehört zu zählen, wie viele Arbeitsstunden der Vorstand tatsächlich investiert hat. Ob neues Getränkegut ordern, die Kühlschränke auffüllen, verkaufen, sich um den Grill kümmern, für Recht und Ordnung vor und nach den Spielen sorgen. Der Anforderungskatalog ist enorm, den die Dörentruper ableisten müssen.

Andreas Riepe spekuliert: „Einen solchen Einsatz des Vorstands findet man vermutlich auch nicht bei jedem Verein. Für den Verkauf finden sich aber auch immer wieder engagierte Mitglieder, verletzte Spieler oder Vertreter der Altherren. An dieser Stelle ein dickes Dankeschön an die helfenden Hände“, verneigt sich der emsige Blondschopf vor so viel Tatendrang und Zusammenarbeit.

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