Belle/Cappel dreht Rückstand und holt Auftaktsieg

(ab). Was für ein wahnsinniges Spiel ist das denn bitte? Bis in die 83. Minute hinein sieht der FC Augustdorf wie der sichere Sieger aus und führt mit 3:2. Doch dann erzielt die SG Belle/Cappel noch drei Treffer und gewinnt mit 5:3.

Jerome Vanin

Der Ab- und der Aufsteiger liefern sich zum Saisonauftakt ein packendes Duell. Den besseren Start erwischt der FC Augustdorf, der bereits in der zweiten Minute die erste richtig gute Chance hat. Nur zwei Minuten später treffen die Sandhasen dann erst den Pfosten und im Nachschuss die Latte. Die SG Belle/Cappel hat in der Anfangssequenz richtig viel Glück, nicht schon früh in Rückstand zu geraten. Doch die Mannschaft von Timo Welsandt, der coronabedingt nicht bei der A-Liga-Premiere seiner Mannschaft dabei sein kann, fängt sich nach den ersten nervösen Minuten und geht nach einem Konter selbst in Führung. Jerome Vanin erzielt das erste A-Liga-Tor der SG Belle/Cappel in der achten Spielminute. In der Folge entwickelt sich ein Spiel auf Augenhöhe. Erst in den letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit drückt der FCA nochmal auf das Gaspedal und kann „in kurzer Zeit drei Mal nahezu identisch netzen“, ärgert sich Malik Schacht über die unnötigen Gegentreffer.

FCA dreht das Spiel vor der Pause

Joel Weber

Zunächst kann Thorben Kiel nach einem Eckball zum 1:1 abstauben, dann verwertet Alexander Eck eine starke Vorlage von Joel Weber, der kurz darauf selbst zum 3:1 einnetzt. Doch anstatt mit einer Zwei-Tore-Führung in die Kabine zu gehen, kassieren die Sandhasen mit dem Pausenpfiff noch den 3:2-Anschlusstreffer. Erneut trifft Jerome Vanin für die SG Belle/Cappel. Für Malik Schacht ist das auch „der spielentscheidende Treffer“, denn damit wird die Aufholjagd bereits eingeläutet.

FCA-Co-Trainer Marc Wiemann ärgert sich über ausgelassene Möglichkeiten: „Wir hätten hier deutlich höher führen müssen.“ Denn in der zweiten Halbzeit rächt sich das. Die SG Belle/Cappel ist im zweiten Durchgang „die klar bessere Mannschaft“. Doch die Schlussphase ist bereits angebrochen, eher „der überfällige Ausgleich“, so Wiemann, fällt. Jonas Lindenau erzielt in der 83. Minute das 3:3.

Schlingmann tütet den Sieg ein

Robin Schlingmann

Nur wenige Minuten später drückt Robin Schlingmann den Ball nach einem Eckball über die Linie, wenig später vollendet er noch einen Konter zum 5:3-Endstand. „Zusammenfassend verlieren wir nicht unverdient, weil die SG Belle/Cappel einfach mehr investiert hat. Gratulation an den Gegner“. Beim FC Augustdorf wird man das Spiel „aufarbeiten“, blickt aber „positiv nach vorne“. Am Dienstag ist der FCA im Kreispokal beim SuS Pivitsheide zu Gast, in der Liga geht es am kommenden Sonntag zu TuRa Heiden. Bei der SG Belle/Cappel freut man sich über einen verdienten Sieg: „Auch, wenn die Tore in der zweiten Halbzeit erst spät fallen, haben wir das Spiel etwas mehr zu unseren Gunsten drehen können. Die Tore fallen dann auch folgerichtig und nicht unverdient“, so Malik Schacht.

Schacht: „Wollten den Sieg am Ende etwas mehr“

Sein Fazit: „Das war ein echt gutes, temporeiches Spiel zum Saisonstart, bei dem wir den Sieg am Ende vielleicht etwas mehr wollten. Für diesen Ehrgeiz muss man die Mannschaft schon sehr lieben und loben.“ Auch die SG Belle/Cappel ist am Dienstag im Pokal im Einsatz und reist zu den SF Berlebeck-Heiligenkirchen. Am nächsten Sonntag steht dann das erste Heimspiel gegen die SF Oesterholz-Kohlstädt auf dem Plan.

Fazit: Der FC Augustdorf und die SG Belle/Cappel läuten die Saison mit einem tollen Spiel ein. Das bessere Ende hat die SG Belle/Cappel für sich, die spät, aber verdient die drei Punkte mit nach Hause nimmt.

0:1 Jerome Vanin (8. Min.)

1:1 Thorben Kiel (34. Min.)

2:1 Alexander Eck (37. Min.)

3:1 Joel Weber (45. Min.)

3:2 Jerome Vanin (45. + 7. Min.)

3:3 Jonas Lindenau (83. Min.)

3:4 Robin Schlingmann (86. Min.)