Aufregendes Match endet mit hoher Punkteteilung

(hk). Die Personalnot bei der TuS Helpup ist auch im Gastspiel beim SC St. Pauli exorbitant. Letztlich holt das Team von Cheftrainer Frank Willhelm das Optimum heraus und sichert sich beim 3:3-Unentschieden einen wichtigen Zähler. Dieser ist zugleich der erste Saisonpunkt für die West-Lipper.

Ihr wollt den Führerschein machen? Eure Fähigkeiten auffrischen? Dann schaut mal hier vorbei!

Von Henning Klefisch

Jan Billotin

Wie gravierend die Personalproblematik tatsächlich ist, wird sogar noch fünf Minuten vor dem Anpfiff bestätigt. Nach einem Spontan-Ausfall muss Willhelm mit seinem Trainerkollegen Güven Aydin zusammen extrem kurzfristig improvisieren, einige Akteure auf ungewohnten Positionen spielen lassen. Willhelm spekuliert: „Das hat man auch an der Schnelle der Gegentore gesehen.“ Bereits in der siebten Spielminute bringt nämlich Jan Henrick Billotin seine Mannschaft mit 1:0 in Führung. Es ist herausragend, wie sich die Paulianer freispielen. Sebastian Bester serviert per Querpass für den Leader, der aus kürzester Entfernung keine Probleme beim Vollenden hat. Nach einem flachen Tiefenpass hinter die Helpuper Defensivreihe wird die Kugel von den Paulianern geschickt in den Rücken der gegnerischen Abwehr gespielt. Der Taktgeber hat aus acht Metern Torentfernung keinerlei Mühe, das Spielgerät im gegnerischen Kasten unterzubringen. Nur 180 Sekunden folgend wird ein Paulianer Freistoß, getreten von Billotin, von den Gästen schlecht verteidigt. Simon Drexhage (Bild rechts) bedankt sich und verdoppelt den Vorsprung. Willhelm rauft sich sein Haupthaar, schimpft: „Zu allem Überfluss ein klares Abseitstor.“ Um dann schulterzuckend festzustellen: „Aber was soll es.“

Marc Schubert macht den Abstauber

Bjarne Boekstegers

Spürbar stolz zeigt sich Frank Willhelm, dass sein Team trotz dieser zeitigen Hypothek eine beeindruckende Moral demonstriert, bei den Zweikämpfen zunehmend die Oberhand gewinnt, das Spiel in die gegnerische Hälfte verlagert. Die Gäste übernehmen jetzt eindeutig die Spielkontrolle, weshalb das Anschlusstor, das Marvin Paul zwei Minuten vor dem Seitenwechsel erzielt, mehr als folgerichtig ist. Im gegnerischen Strafraum sucht der ehemalige Westfalen-Liga-Spieler ganz bewusst das Eins-gegen-eins-Duell, überwindet mit einem gekonnten Schuss den Sportclub-Fänger Bjarne Boekstegers. Für die Turn- und Sportlustigen soll es in der vierten Minute der Nachspielzeit sogar noch besser kommen, als nämlich Marc Schubert mit einem Nachschuss aus dem Hinterhalt erfolgreich ist, nachdem Boekstegers zuvor die Kugel nur hat abprallen lassen. Nach jeweils zwei frühen und zwei späten Toren geht es mit einem 2:2-Unentschieden in die Kabine.

Paulianer Engagement wird spät belohnt

Marvin Paul

Für die Gäste soll es im zweiten Abschnitt noch besser kommen. Fünf Minuten sind von der Uhr, als Tobias Risy einen überragenden Diagonalpass spielt. Die Paulianer rechnen mit einer Abseitsposition. Paul schaltet am schnellsten, knallt die Kugel per Direktschuss in das gegnerische Gehäuse. Was für ein traumhaftes Knaller-Tor vom Ausnahmeakteur. Zwei vielversprechende Möglichkeiten vergeben die West-Lipper, um zum dann wohl vorentscheidenden 4:2 zu erhöhen. „Man muss dem SC St. Pauli schon anerkennen, dass sie wieder ins Spiel zurückgefunden haben und auch verdient haben, den Ausgleich zu schießen.“ Dieser fällt in der 58. Minute und erneut ist Führungsfigur Billotin erfolgreich, nachdem Tim Scherzer sich auf der rechten Außenbahn geschickt durchsetzt, dann mit einem mustergültigen Zuspiel den Mitspieler bedient. Simon Drexhage ist der Meinung: „Danach pressen wir gut und sind gefühlt näher am 4:3 als Helpup.“

„Mit etwas mehr Gefährlichkeit wäre ein Sieg drin gewesen“

Drexhage fasst gegenüber Lippe-Kick zusammen: „Das Ergebnis ist verdient. Mit etwas mehr Gefährlichkeit vor dem Tor wäre ein Sieg drin gewesen.“ Willhelm muss ehrlicherweise einräumen, dass seinem Team in der finalen Viertelstunde spürbar die Körner ausgehen, weshalb sie dem Gastgeber deutlich mehr Einschussmöglichkeiten gestatten. Obwohl keine echten Hochprozentigen dabei gewesen sind, „war Pauli näher am Tor als wir“, ist der Helpup-Coach eine ehrliche Haut. Folglich überwiegt bei ihm eindeutig das Positive: „Deshalb nehmen wir den Punkt gerne mit und freuen uns, dass wir nächste Woche wieder mehr Optionen haben.“ Dann steht für den Traditionsverein vom Wäldchen das Heimspiel gegen den Liga-Wechsler SV Wüsten II auf dem Programm.

Fazit: Ein leistungsgerechtes Remis in diesem Duell zweier offensivstarker Mannschaften, die allerdings im Abwehrverbund die nötige Sorgfaltspflicht vermissen lassen. Es ist ein fehlerhaftes und vielleicht auch deshalb kurzweiliges Spiel mit schönen Toren.

1:0 Jan Henrick Billotin (7. Min.)
2:0 Simon Drexhage (10. Min.)
2:1 Marvin Paul (43. Min.)
2:2 Marc Schubert (45. + 4 Min.)
2:3 Marvin Paul (50. Min.)
3:3 Jan Henrick Billotin (58. Min.)