90. + 6! Düsterdiek bestraft Extertal spät

(ab). Der SC Extertal kassiert die dritte Niederlage in Folge und ist wieder mittendrin im Abstiegskampf. Gegen die SG Hörstmar/Leese unterliegt die Elsner-Elf spät mit 1:2.

Ingo Brand

Den guten Start ins Spiel hatte sich Thomas Elsner genau so vorgestellt. Seine Mannschaft spielt einen guten Ball und kommt, wenn auch unter glücklichen Umständen, zum verdienten Führungstreffer. Ingo Brand kann einen zu kurz geratenen Rückpass zum SG-Schlussmann erlaufen und zum 1:0 ins Netz schieben. „Danach sind wir weiter ganz gut im Spiel“, meint Elsner, aber die SG Hörstmar/Leese kommt zunehmend besser in die Partie, „weil sie mehr Zweikämpfe im Mittelfeld gewinnen und wir einfach ein bisschen durchhängen“. In Tore können die Gäste ihre gute Phase Mitte der ersten Halbzeit aber nicht ummünzen, Thomas Elsner sieht „kaum nennenswerte Chancen“. Gegen Ende der ersten Halbzeit kommt dann auch der SC Extertal wieder besser ins Spiel, verpasst aber den zweiten Treffer. Philipp Schnüll trifft bei seinem Versuch nur den Pfosten. „Und zwei Situationen spielen wir ungünstig aus, sodass die Chancen verpuffen“, hadert der SCE-Coach. „Ich glaube, wenn wir in der ersten Halbzeit noch ein zweites und drittes Tor schießen, ist das nicht unverdient.“

Hörstmar/Leese besser im zweiten Durchgang

In der Halbzeit versucht Thomas Elsner seine Mannschaft noch einmal auf das Spiel einzuschwören, doch den besseren Start in die zweiten 45 Minuten erwischen die Gäste. Die SG Hörstmar/Leese ist deutlich besser im Spiel und „einfach präsenter. Wir kommen nicht mehr ins Spiel und das, was uns stark gemacht hat, fehlt uns so ein bisschen“, so Elsner. Seine Mannschaft kommt nicht mehr in die Zweikämpfe, weshalb die SG „brandgefährlich“ wird. Das zwar „mit den einfachsten Mitteln, aber da sind sie halt gut“, bilanziert der Coach. Seine Elf kommt im zweiten Durchgang offensiv kaum noch zur Geltung. Und das macht sich dann auch auf der Anzeigetafel bemerkbar. Eine Viertelstunde vor Schluss ist es passiert. Ein Freistoß ist sehr lange unterwegs und kann vom SCE trotzdem nicht geklärt werden. Den anschließenden Querpass drückt Philipp Düsterdiek zum 1:1 über die Linie.

Elsner: „So etwas gehört nicht auf den Platz“

Thomas Elsner

In der Schlussphase des Spiels werfen beide Mannschaften ihre taktische Ordnung über Bord und spielen mit offenem Visier. Beide Kontrahenten wollen den Sieg. Die SG Hörstmar/Leese hat in einer Szene Glück, dass der Schiedsrichter sie nicht sehen könnte, weshalb Thomas Elsner ihm auch keinen Vorwurf macht: „Ein Spieler von Hörstmar/Leese schlägt unserem Spieler mit beiden Händen gegen den Kopf. Das ist eine ganz klare Rote Karte. So etwas gehört nicht auf den Platz und ist die unfairste Aktion, die man bringen kann.“

In der Hoffnung auf eine Reaktion wechselt Elsner durch und bringt frische Kräfte, doch die Reaktion bleibt aus. Die letzte Chance im Spiel hat die SG Hörstmar/Leese, die sich mit dem Remis nicht zufriedengibt. Der SC Extertal will das Spiel noch einmal schnell machen, verliert im Vorwärtsgang aber den Ball und läuft in einen Konter. Philipp Düsterdiek schiebt in der sechsten Minute der Nachspielzeit zum 2:1-Siegtreffer für die SG Hörstmar/Leese ein.

SC Extertal wieder mitten im Abstiegsstrudel

Thomas Elsner „fehlen die Worte, aber unterm Strich kann man Hörstmar/Leese für die geschlossene Leistung gratulieren. Wir haben es einfach versäumt, unsere Chancen reinzumachen und uns in der zweiten Halbzeit zu viele individuelle Fehler geleistet“. Nach der Niederlage wird die Lage wieder prekär für den SC Extertal, der zwar fünf Punkte Vorsprung auf Rang 15 hat, aber nur drei auf Rang 14 und noch ist unklar, ob der am Ende der Saison zum Klassenerhalt reicht. Die SG Hörstmar/Leese macht mit dem Sieg einen Sprung und liegt nun vor dem SCE auf Rang elf, hat aber nur einen Zähler mehr auf der Habenseite.

1:0 Ingo Brand (14. Min.)

1:1 Philipp Düsterdiek (75. Min.)

1:2 Philipp Düsterdiek (90. + 6. Min.)