Detmold verschafft sich etwas Luft

(ab). In einem hart umkämpften Duell der Landesliga Staffel 1 behält der Post TSV Detmold die Oberhand und sichert sich einen wichtigen 2:1-Sieg gegen den SuS Westenholz. Das Spiel, das sich für den neutralen Betrachter knapp gestaltet, verläuft über die vollen 90 Minuten äußerst intensiv.

Post TSV-Coach Andre Schröder analysiert das Spielgeschehen mit den Worten: „Wie erwartet hat sich Westenholz als griffige und unangenehme Mannschaft in Detmold präsentiert.“

Leon Hellmeier

Dennoch betont er die verdiente Leistung seines Teams: „Über die kompletten 90 Minuten gesehen muss man allerdings bilanzieren, dass wir dieses Spiel hochverdient gewonnen haben.“ Die Führung für Detmold gelingt bereits in der 15. Minute durch einen Treffer von Leon Hellmeier. Schröder lobt die Eigeninitiative des Torschützen: „Leon hat sich diesen Treffer mehr oder weniger selbst erarbeitet.“ Eine Balleroberung in der eigenen Hälfte und ein präziser Pass von Julian Jobstmeier ebnen den Weg für Hellmeiers erfolgreichen Abschluss. Trotz des frühen Rückstands zeigt Westenholz Kampfgeist und erzielt in der 34. Minute den Ausgleich durch Andre Töws. Ein abgefälschter Ball, der in Zeitlupe ins Tor trudelt, bringt Detmold kurzzeitig aus dem Gleichgewicht. Doch der Trainer betont, dass dies die Leistung seines Teams nicht beeinträchtigt.

Jobstmeier mit der erneuten Führung

Die zweite Halbzeit beginnt für Detmold mit klaren Ambitionen, das Spiel für sich zu entscheiden.

Julian Jobstmeier

Julian Jobstmeier sorgt mit einem Freistoßtor in der 61. Minute für die erneute Führung. In der Folgezeit behauptet Detmold die Kontrolle über das Spiel und lässt dem Gegner keine nennenswerten Chancen. Die defensive Stabilität wird durch Torwart Tim Bukowski unterstrichen, der „sehr viel Ruhe ausgestrahlt hat“, so Schröder. Trotz einiger weiterer Möglichkeiten gelingt es Detmold nicht, die Führung auszubauen. Der Trainer resümiert: „Wir hätten die Möglichkeit gehabt, das 3:1 oder vielleicht sogar das 4:1 nachzulegen.“ Dennoch ist er zufrieden mit der Gesamtleistung: „Insgesamt, wie ich bereits sagte, hochverdient, aber sicherlich kein sonderlich schönes Spiel, auch keine Glanzleistung.“

Rath: „Heftige Fehlentscheidung“

Mit diesem Sieg verbessert sich der Post TSV Detmold um eine Position auf Rang zehn und kann

Thomas Rath

mit einem Polster von drei Punkten auf die Abstiegsränge blicken. Westenholz-Trainer Thomas Rath kommentiert das Spiel mit klaren Worten: „Klassisches 1:1-Spiel, ohne große Chancen. Schwer bespielbarer Kunstrasen. Zwei Mannschaften, die unten drinstehen.“ Der Trainer äußerte sich zudem kritisch über die Schiedsrichterleistung: „Der arrogante Schiri hat das Spiel zugunsten von Detmold durch eine heftige Fehlentscheidung entschieden.“ Diese Anschuldigung wirft einen Schatten auf den Sieg von Detmold und lässt Raum für Diskussionen.

Die nächsten Aufgaben

Nach dem spielfreien Wochenende geht es für den Post TSV Detmold in zwei Wochen im letzten Spiel des Jahres gegen den SC Viktoria Neuenbeken. Der SuS Westenholz, der am kommenden Samstag ein Testspiel beim Delbrücker SC II absolviert, ist in zwei Wochen beim SuS Bad Westernkotten gefordert.

Fazit: Der knappe 2:1-Sieg von Detmold gegen Westenholz auf dem schwer bespielbaren Kunstrasenplatz ist von wenigen Chancen und einem klassischen 1:1-Spiel geprägt. Trotz des verdienten Sieges sorgt eine kontroverse Schiedsrichterentscheidung für Unmut seitens Westenholz-Trainers Thomas Rath, der den Schiedsrichter als arrogant kritisiert.

1:0 Leon Hellmeier (16. Min.)

1:1 Andre Töws (35. Min.)

2:1 Julian Jobstmeier (61. Min.)