FCA III dreht Pausenrückstand und siegt zum Auftakt

(ab). Der FC Augustdorf III zeigt gegen den SV Eintracht Jerxen-Orbke III über weite Strecken eine gute Partie und gewinnt trotz Pausenrückstand mit 5:3 zum Saisonauftakt.

Oliver Lukas

Der FC Augustdorf III und der SV Eintracht Jerxen-Orbke III liefern sich ein „sehr intensives Spiel“, so FCA-Spielertrainer Eduard Färber. Die Gäste haben zunächst mehr vom Spiel, die besseren Chancen haben aber die Hausherren. Färber verlängert eine Flanke von der rechten Seite zu Malte Kiel, der im Rückraum wartet und zum 1:0 vollendet. Fünf Minuten sind zu dem Zeitpunkt gerade einmal gespielt. Doch lange hält der Vorsprung nicht. Nur zwei Minuten später antwortet Mirwais Masdjidi für die „Junx“ zum 1:1. Weiterhin hat der SVEJO III optisch mehr vom Spiel, die Hausherren können aber immer wieder gefährliche Gegenstöße starten. Beim 2:1 setzt sich James Eva gut auf außen durch und bedient Eduard Färber, der sich diese Chance nicht entgehen lässt und zur erneuten Führung einschiebt. Doch auch die Gäste haben noch einiges im Köcher. Kurz vor der Halbzeit trifft erst Oliver Lukas per Freistoß zum 2:2, ehe Taleb Aldarwish sogar noch das 3:2 für den SV Eintracht Jerxen-Orbke III erzielt, mit dem es auch in die Pause geht.

Kartenflut – Siebenmal gelb, drei Platzverweise

Malte Kiel

Die Sandhasen suchen in der Kabine nach Lösungen für die zweite Halbzeit und finden offenbar auch eine: „Wir wollten die starke rechte Seite von Jerxen-Orbke zumachen und auch nach vorn mehr anbieten.“ Gesagt, getan. Der FC Augustdorf III hat nun die Spielkontrolle und geht bewusst in direkte Duelle mit den Gästen, von denen einige schon gelb vorbelastet waren. Insgesamt sitzen bei Schiedsrichter Andreas Beck die Karten recht locker. Siebenmal zückt er gelb, zweimal gelbrot und einmal rot. Trotz dieser Kartenflut empfindet Eduard Färber das Spiel als „sehr fair, auch, wenn es wegen der Karten nicht so aussieht“. Die zweite Halbzeit beginnen die Hausherren auch in Überzahl, weil die Gäste den ersten Platzverweis noch in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit kassiert haben. Und mit einem Mann mehr auf dem Platz kommt der FCA III zu zwei schnellen Treffern.

Eva zweimal vom Punkt

Eduard Färber

Aufgrund der oben angesprochenen Taktik sind die Gäste fast dazu gezwungen, die Hausherren per Foul zu stoppen. Und das führt gleich zu zwei Strafstößen für den FC Augustdorf III, die James Eva besser als manch Bundesligaspieler zielsicher verwandelt und die Gastgeber so wieder mit 4:3 in Führung bringt. Ein Konter, den Malte Kiel mit seinem zweiten Treffer zum 5:3 vollendet, macht den Deckel auf die Partie. „Ich bin sehr zufrieden mit unserer Mannschaftsleistung und der Matchplan ist voll aufgegangen. Wir haben sehr stark und diszipliniert gespielt und hatten besonders in der zweiten Halbzeit die besseren Möglichkeiten“, urteilt Eduard Färber. Die Erleichterung ist groß: „Ich bin stolz auf die Mannschaft. Endlich konnten wir mal gegen Jerxen-Orbke gewinnen und da kann ich meiner Mannschaft nur ein Kompliment machen.“

Fazit: Mit einem Taktikkniff in der Pause führt Eduard Färber seine Mannschaft zum Sieg, der über 90 Minuten gesehen auch in Ordnung geht.

1:0 Malte Kiel (5. Min.)

1:1 Mirwais Masdjidi (7. Min.)

2:1 Eduard Färber (32. Min.)

2:2 Oliver Lukas (40. Min.)

2:3 Taleb Aldarwish (45. + 3. Min.)

3:3 James Eva (per Elfmeter; 51. Min.)

4:3 James Eva (per Elfmeter; 58. Min.)

5:3 Malte Kiel (83. Min.)