Ein Punkt als Lohn der tollen FSV-Moral

(hk). Mit einem äußerst späten Doppelschlag kurz vor dem Feierabend sichert sich FSV Pivitsheide ein 3:3-Unentschieden und somit einen Punktgewinn gegen den favorisierten Türkischen SV Horn. Melih Öztekin und Maurice Zierberg belohnen eine tolle Teamleistung und Aufholjagd der Hausherren. Die Personalmalaise der Pivitsheider ist besorgniserregend, hat Chef-Trainer Thorsten Schmiech doch im Duell mit seinem Ex-Verein gerade einmal drei Auswechseloptionen. Das Manko: Das Trio hat kein zweiwöchiges Training vorzuweisen. Für Cihat Keles, den Torschützen und O-Ton-Geber der Egge-Jungs, überwiegt zunächst einmal die Enttäuschung: „Wir haben heute leider Unentschieden gespielt. Für uns aufgrund des Spielverlaufs mehr als unglücklich, allerdings auch nicht unverdient.“

Von Henning Klefisch

Ramazan Demirtas

Mit dem Anpfiff von Referee Ahmad El Ali nehmen die Horner das Lenkrad von dieser Partie in die Hand. Schmiech erklärt mit Blick auf den eigenen Matchplan: „Trotzdem oder gerade deshalb haben wir uns entschlossen, den TSV konsequent hoch zu pressen und ihn so möglichst oft zu stressen und die spielerischen Fähigkeiten einzuschränken!“ Zumeist funktioniert dieser Plan, wodurch der Außenseiter die Horner häufiger vom eigenen Gehäuse fernhalten kann, „als es dem TSV lieb gewesen wäre!“ Die Gäste lassen den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen, doch können daraus nur unzureichend Torgefahr erzeugen. Fast ausschließlich sind es ruhende Bälle, die Gefahrenmomente erzeugen. „Der Gegner hat wie erwartet mit vielen langen Bällen operiert, die wir gut verteidigt haben“, berichtet Keles. 36 Minuten sind absolviert, als die spielbestimmenden Gäste durch Ramazan Demirtas mit 1:0 in Führung gehen, was zugleich auch der Halbzeitstand ist. Für Schmiech wäre auch mehr möglich gewesen, bemerkt er doch im Gespräch mit Lippe-Kick: „Bei mehr Ruhe und Übersicht bei zwei Zwei-gegen-Eins-Situationen hätten wir ein Tor erzielen können.“

FSV kommt stark aus der Kabine

Jonas Philip Funk

Keinen guten Einstieg in die zweiten 45 Minuten erwischen die rotweißen Adler, ist Passivität doch ein unpopulärer Begleiter, was den FSV-Jungs einige Möglichkeiten genehmigt. Einige Male sind sie gefährlich vor dem gegnerischen Kasten unterwegs, sind auch nach ruhenden Bällen aktiv. Die Begegnung gestaltet sich nunmehr deutlich ausgeglichener, ist mehr Mut von beiden Teams zu beobachten.

Lumjan Braha

Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff ist es Jonas Philip Funk, der nach einem Standard und einem abgewehrten Schuss aus dem Kuddelmuddel heraus den Ball an TSV-Torwart Lumjan Braha vorbei ins Tor schießt. Augenscheinlich ist dieser Treffer der richtige Wachmacher, denn fortan übernehmen wieder die Gäste die Initiative, intensivieren ihre Offensivbemühungen und erspielen sich so manch eine Abschlussaktion, die jedoch ungekrönt bleibt.

TSV Horn vergibt mehrfach die Siegchance

Melih Öztekin

Es dauert bis zur 67. Spielminute als die Horner abermals den Vorsprung erzielen. Dieses Mal ist es in bester Juninho-Manier Cihat Keles, der einen Freistoß in die gegnerischen Maschen zirkelt. Gerade einmal zehn Zeigerumdrehungen folgend stockt Cristian Lopez die Führung auf 3:1 aus. „Damit war der Gegner eigentlich schon geschlagen, allerdings haben wir dann wieder etwas nachgelassen und innerhalb von zwei Minuten zwei wieder unglückliche Tore kassiert.

Cristian Gabriel Lopez Otalvaro

Zwei individuelle Fehler und mit viel Glück für den Gegner“, bezieht sich Cihat Keles dabei auf die Gegentreffer in der 86. und 87. Minute, die von Öztekin und Zierberg markiert werden. Unmittelbar nach dem 3:3 gehen die Horner beinahe erneut in Führung, als nämlich Keles einen Freistoß an die Querstange hämmert, der vielversprechende Nachschuss im Aus landet. In der vierten Minute der Nachspielzeit bekommen die Gäste das Siegtor auf dem Silbertablett serviert, als sie einen Elfmeter zugesprochen bekommen. Cihat Keles scheitert jedoch am glänzend parierenden Hugo Witt. Beim unmittelbar folgenden Eckball köpfen sie extrem aussichtsreich aus fünf Metern Torentfernung das Runde neben das Eckige, weshalb es beim 3:3-Unentschieden bleibt.

„Darauf bauen wir weiter auf“

Thorsten Schmiech

Die Nehmerqualitäten seiner Jungs sind Thorsten Schmiech besonders aufgefallen, geht sein Taktik-Plan im Spiel gegen qualitativ und personell eines der besten Teams der Spielklasse voll auf: „Dass uns dann gegen einen solchen Gegner nach 1:3 noch der Ausgleich gelungen ist, gegen eine Mannschaft, die zuletzt drei Spiele zu null gespielt hat, zeigt, dass die mutige Spielweise der richtige Ansatz war.“ Er führt in seiner Lobeshymne weiter fort: „Besonders stolz macht mich, dass die Jungs gegen alle Widerstände, besonders einzelner Personen, die von der ersten bis zur 95. Minute wirklich alles dafür getan haben, das Spiel zu Gunsten des TSV zu entscheiden, gekämpft und am Ende verdient einen Punkt eingefahren haben.“ Das Selbstvertrauen sollte jetzt angewachsen sein, verhehlt schließlich Schmiech via Lippe-Kick nicht: „Darauf bauen wir weiter auf, hoffen im Laufe der Woche auf weitere Rückkehrer sowie gute Trainingseinheiten und zukünftig wieder mehr Neutralität!“

„Chancentechnisch hätten wir gewinnen müssen“

Cihat Keles

Auf ein gutes Spiel seiner Mannschaft blickt Schmiech via Lippe-Kick zurück, weshalb er abschließend resümiert: „Letztlich, wie ich finde, ein verdientes Unentschieden, weil der TSV natürlich die reifere Spielanlage und mehr Ballbesitz hatte und weil wir taktisch und kämpferisch alles herausgehauen haben und bis zuletzt daran geglaubt haben, heute was mitnehmen zu können!“ Cihat Keles rekapituliert im Gespräch mit Lippe-Kick nach dem Gastspiel an der Oerlinghauser Straße: „Chancentechnisch hätten wir gewinnen müssen, aber die zweite Hälfte war von uns phasenweise nicht gut, unsortiert und passiv, daher kam es am Ende zu diesem Ergebnis.“

PRO AUFTRAG BEI DOGAN KFZ-SACHVERSTÄNDIGER EIN LIPPE-KICK-JAHRESABO BEKOMMEN! JUST DO IT!  MELDET EUCH DAZU BEI LIPPE-KICK!

Fazit: Mehr von diesem Spiel hat definitiv der Türkische SV Horn, der einen scheinbar komfortablen 3:1-Vorsprung verspielt, am Ende sogar mehrfach das Siegtor verpasst. Die Moral der Hausherren ist vorbildlich, weshalb sie sich diesen späten Punktgewinn auch dank einer tollen Mannschaftsleistung verdienen.

0:1 Oguzhan Ramazan Demirtas (36. Min.)
1:1 Jonas Philip Funk (55. Min.)
1:2 Cihat Keles (67. Min.)
1:3 Cristian Lopez (78. Min.)
2:3 Melih Öztekin (86. Min.)
3:3 Maurice Zierberg (87. Min.)