Glanzloser Pflichtsieg für die Orgelstädter

(gkg). Der VfR Borgentreich schickt den RSV Barntrup mit einem 2:0-Sieg endgültig in die A-Liga. Nach der Niederlage und den Siegen der Konkurrenz sind die roten Teufel auch rechnerisch nicht mehr zu retten. Der VfR dagegen schöpft neue Hoffnung.

Von Günter Kmuche-Gabel

Sascha Unger

Die Anspannung ist zu spüren im Lager des VfR Borgentreich. Das Team von Coach Jürgen Voss kratzt an der Abstiegszone und braucht unbedingt ein Erfolgserlebnis gegen den Tabellenletzten aus Barntrup. Thomas Schulte, Teammanager des VfR, berichtet: „Wir waren von Beginn an spielbestimmend, ohne uns die ganz großen Torchancen zu erarbeiten.“ Kurz vor der Halbzeit dann die Erlösung: In der 39. Minute wird Kapitän Sascha Unger auf der rechten Seite freigespielt und kann mit einem satten Flachschuss zum 1:0 einnetzen. Zuvor hatte Luca Mertens zweimal die Chance, den VfR Borgentreich in Führung zu bringen. Aufatmen bei den Hausherren, während die Gäste aus Barntrup erneut einem Rückstand hinterherlaufen. Thorsten Schmiech, Coach des RSV Barntrup, muss den Spielverlauf akzeptieren: „Borgentreich hat das Spiel bestimmt und auch deutlich mehr Chancen.“ So gehen die Hausherren mit dem knappen 1:0-Vorsprung in die Halbzeit, als Schiedsrichterin Lisa Glowatzki zum Pausentee pfeift.

Berlage wird gefoult und trifft

Thorsten Schmiech

Im zweiten Spielabschnitt präsentieren die beiden Mannschaften den Zuschauern ein unverändertes Spielgeschehen in der Roland-Kampfbahn. Erst nach knapp einer Stunde Spielzeit geschieht etwas Aufregendes. In der 53. Minute wird Simon Berlage im Strafraum zu Fall gebracht, den fälligen Elfmeter verwandelt er selbst sicher zum 2:0. „Trotz der Führung haben wir uns weiter schwergetan und konnten nicht genügend Druck auf die Barntruper ausüben, um das Ergebnis weiter auszubauen“, so Schulte. In der 73. Minute haben die Hausherren dann Glück bei einem Pfostentreffer des RSV. „Das war aber auch gleichzeitig die größte Chance des Gegners.“ Viel passiert nicht mehr in der Roland-Kampfbahn, und die Hausherren bringen den 2:0-Vorsprung sicher ins Ziel. Thomas Schulte ist erleichtert: „Insgesamt ein verdienter und wichtiger Pflichtsieg ohne besonderen Glanz. Jetzt geht es am nächsten Freitag ins Derby gegen den FC Peckelsheim. Da müssen wir weiter Punkte einfahren.“

Schmiech: „Die Jungs waren sehr engagiert“

Gästecoach Thorsten Schmiech gibt leicht resigniert zu Protokoll: „Unter den Umständen in Barntrup ein ordentliches Ergebnis“, und hat noch ein Lob für sein Team parat: „Die Jungs waren sehr engagiert und ein besonderer Dank geht an die vier Jungs aus der zweiten Mannschaft, die alles reingeworfen haben.“

Fazit: Dem VfR Borgentreich gelingt ein ungefährdeter Heimsieg gegen die Gäste aus Barntrup. Drei wichtige Punkte im Abstiegskampf für das Team von Jürgen Voss. Die Orgelstädter springen damit auf einen Nichtabstiegsplatz. Mit 25 Punkten auf Tabellenplatz elf ist das Team von Jürgen Voss aber noch lange nicht gesichert. Der RSV Barntrup dagegen versinkt im Abstiegssumpf, hält die Rote Laterne fest in seinen Händen und kann jetzt auch theoretisch den Abstieg nicht mehr verhindern.

1:0 Sascha Unger (40. Min.)

2:0 Simon Berlage (per Elfmeter; 53. Min.)