Höxter mit neuem Matchplan zum Kantersieg

(gkg). Der SV Höxter zeigt nach zuletzt drei Remis aus drei Spielen eine beeindruckende Reaktion gegen den TuS Ahmsen. Der Aufsteiger wird mit einem 7:1-Kantersieg wieder nach Hause geschickt.

Von Günter Kmuche-Gabel

Lange brauchen die Zuschauer in der Weserkampfbahn nicht zu warten. Bereits in der 15. Spielminute bringt Christoph Rode die Hausherren mit 1:0 in Führung. Marcel Peša, Coach des SV Höxter, sieht sich bestätigt. „Wir haben uns für das Spiel etwas Besonderes einfallen lassen, da wir mit den Anfangsphasen in den vergangenen beiden Spielen nicht zufrieden waren.

Christoph Rode

Der neue Matchplan wurde mit der Mannschaft erstmalig bei der Besprechung vor dem Spiel besprochen. Wir wollten einfach von Beginn an eine konzentrierte Leistung sehen. Die Jungs haben das wirklich gut umgesetzt und bereits nach wenigen aussichtsreichen Spielzügen konnten wir dann das 1:0 erzielen“, erklärt der Coach. Es entwickelt sich eine ausgeglichene Partie und Marcel Peša berichtet zum weiteren Spielverlauf: „Nach der Führung hatten wir etwas Probleme mit dem hohen Pressing des Gegners, haben allerdings keine Torchance zugelassen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff werden uns zwei berechtigte Elfmeter zugesprochen, die wir beide verwandeln können.“ Erst Andre Schmitt zum 2:0 und dann Nico Trepschick mit dem Treffer zum 3:0 für den SV Höxter. Eine komfortable 3:0-Führung zur Halbzeit für die Hausherren, als Schiedsrichter Sebastian Lange die ersten 45 Minuten beendet. Lothar Köhnemann, sportlicher Leiter beim TuS Ahmsen, kommentiert zur ersten Spielhälfte in Höxter: „Wir spielen schlecht. Dazu zwei Elfmeter kurz vor der Halbzeit. Ein Handelfer und einer nach einem Torwart-Zweikampf.“

Köhnemann: „Immer wieder mal solche Aussetzer“

Im zweiten Spielabschnitt haben die Gäste aus Ahmsen nur noch wenig entgegenzusetzen. Der SV Höxter baut die Führung in regelmäßigen Abständen aus. Hagen Speith macht mit dem 7:1 (72. Min.) den Deckel auf die einseitige Partie. Kurz zuvor gelingt Jörn Seifert (68. Min.) mit dem 1:6 der Ehrentreffer für die Gäste. Für Lothar Köhnemann ist die Partie kurz nach Wiederanpfiff bereits entschieden. „Gleich nach der Halbzeit ein beinahe Eigentor. Wieder einmal ein zu kurzer Rückpass.

Lothar Köhnemann

Das 0:4 und das war es dann auch schon. Wir müssen dann auch ehrlich sein. Man spielt so gut, wie es der Gegner zulässt“, erklärt der sportliche Leiter resigniert. Marcel Peša ist nach Ende des Spiels rundum zufrieden. „Bei einem 7:1 Erfolg hat man als Trainer nichts zu meckern. Wir sind stolz auf unsere Leistung. Ein absolut verdienter Sieg nach einer tollen Leistung. Ein Super-Abschluss der Hinrunde für alle Beteiligten beim SV Höxter“, erklärt ein sichtlich zufriedener Coach. Anders die Gefühlslage bei Lothar Köhnemann: „In dieser Serie haben wir immer wieder mal solche Aussetzer und spielen eine totale Katastrophe. Vielleicht ist das Kopfsache! Überheblichkeit? Ich weiß es nicht. Es scheint so, als ob wir ein bisschen schlampig mit unseren Möglichkeiten umgehen und es zu leicht nehmen. Andererseits kann es auch einfach sein, dass die Gegner dann einfach zu stark sind und uns nicht liegen. Was gefehlt hat, um was zu holen? Einfach alles“, erläutert der sportliche Leiter und gibt damit einen kleinen Einblick in seine Gefühlslage nach der Partie an der Weser.

Fazit: Dem SV Höxter gelingt ein ungefährdeter Heimsieg gegen den Aufsteiger aus Ahmsen. Das Team von TuS-Coach Sebastian Klaßes bleibt weit hinter seinen Möglichkeiten zurück. Am nächsten Spieltag geht es für den TuS Ahmsen erneut in den Kreis Höxter, zum VfR Borgentreich.

1:0 Christoph Rode (15. Min.)

2:0 Andre Schmitt (per Elfmeter; 40. Min)

3:0 Nico Trepschick (per Elfmeter; 43. Min.)

4:0 David Jan Winkels (50. Min.)

5:0 Christoph Rode (55. Min.)

6:0 Andre Schmitt (60. Min.)

6:1 Jörn Seifert (68.Min.)

7:1 Hagen Speith (72. Min.)