Kaymaz lässt Augustdorf spät jubeln

(ab). Der FC Augustdorf gewinnt nach der 2:6-Niederlage in Neuenbeken mit 2:0 gegen den SV Eintracht Jerxen-Orbke. Erst kurz vor Schluss sorgt Deniz Kaymaz für den Führungstreffer. Für Jerxen-Orbke ist es die dritte Niederlage in dieser Saison.

Bei sommerlichen Temperaturen haben beide Mannschaften ihre Schwierigkeiten, das Spiel ins „sehr anstrengend“, sagt Co-Trainer Alexander Bechthold, der nur am Spielfeldrand stehend zu kämpfen hat. „Wie erhofft“ ist es ein „Spiel auf Augenhöhe.“ Der FC Augustdorf ist bemüht, die Niederlage in Dringenberg wiedergutzumachen. Die Sandhasen kommen auch gut ins Spiel und nähern dich durch Joshua Gossen und Patrick Ehrenberg dem Tor an. Mitte der ersten Halbzeit kommen aber dann auch die Gäste besser in die Partie und erhöhen zunehmend den Druck. Marco Schlobinski sieht seine Elf im Vorteil: „Wir waren in der ersten Halbzeit drückend überlegen und hatten ein Chancenverhältnis von 4:1. Mit dem 0:0 zur Pause sind die Sandhasen gut bedient. Das muss dann auch Alexander Bechthold zugeben: „Wir konnten mit dem 0:0 zur Pause gut leben.“

Chancenarme zweite Halbzeit

Marco Schlobinski

In der zweiten Halbzeit flacht die Partie ab, es gibt viel Mittelfeldgeplänkel ohne nennenswerte Torchancen. Zudem pfeift der Schiedsrichter auf beiden Seiten ein paar aussichtsreiche Angriffe wegen vermeintlichen Abseits ab. Der SVE Jerxen-Orbke wirkt „in der zweiten Halbzeit ein bisschen müde, sodass wir den ein oder anderen Konter von Augustdorf zulassen mussten, aber es war nichts Gefährliches dabei. Der Schiedsrichter „verliert in der zweiten Halbzeit komplett den Faden“, beobachtet Marco Schlobinski. „Ob es auf Augustdorfer oder auf unserer Seite war, jede Zweikampf- oder Abseitsentscheidung war falsch. Das habe ich in der Form noch nicht gesehen.“ Auch der Platzverweis gegen den SVEJO spielt da mit rein, ist aber „nicht spielentscheidend“, so Schlobinski. „Wir haben auch mit zehn Mann weiter alles versucht“.

Kaymaz trifft und legt vor

Deniz Kaymaz

Als sich Spieler und Zuschauer schon mit dem 0:0 abfinden, kann der FC Augustdorf noch einmal nachlegen. Nach einer Ecke köpft Deniz Kaymaz im hohen Bogen den Ball über SVE-Schlussmann Nils Laubinger hinweg den Ball ins lange Eck. Kurz darauf tankt sich Kaymaz in den Strafraum, legt noch einmal quer zu Torben Kiel, der komplett frei aus fünf Metern zum 2:0 einschieben kann. „Das waren wichtige Punkte für unser Saisonziel“, freut sich Alexander Bechthold nach dem knappen Erfolg.

Der SVE-Coach findet die Niederlage „unter dem Strich sehr bitter, aber wir machen kein Tor und dann ist es Fußball oft so, dass es bestraft wird. Von der Art und Weise, wie das Spiel verlaufen ist, ist es mit Sicherheit nicht verdient für Augustdorf, aber am Ende entscheiden Tore, von denen hat Augustdorf mehr geschossen. Wir machen nächstes Wochenende weiter.“

Die nächsten Aufgaben

Drei Niederlagen in Folge stehen für den SV Eintracht Jerxen-Orbke zu Buche. Am kommenden Wochenende ist der TuS Bad Driburg zu Gast an der Lageschen Straße. Der FC Augustdorf fährt am kommenden Sonntag zum SV Höxter.

Fazit: Ein glücklicher, weil später Erfolg für den FC Augustdorf. Jerxen-Orbke hat die besseren Chancen, aber kein Glück im Abschluss.

1:0 Deniz Kaymaz (89. Min.)

2:0 Torben Kiel (90. + 3. Min.)