SCE erst souverän, dann zittrig

(ab). Der SC Extertal hat das Achtelfinale des Lemgoer Kreispokals erreicht. Gegen den klassenhöheren FC Schwelentrup-Spork/Wendlinghausen gewinnt die Elf von Christian Ziereis mit 4:2.

Patrick Cordes

Überfallartig startet der SC Extertal ins Spiel, überrumpelt den FC SSW förmlich. Nach neun Minuten ertönt ein Pfiff, der SCE bekommt einen Strafstoß, den Patrick Cordes zur frühen 1:0-Führung verwertet. Auch mit dem 1:0 im Rücken bleibt der SC Extertal am Drücker und legt durch Yannik Dreier nach. Und für den FC SSW kommt es sogar noch schlimmer als Routinier und Rückkehrer Christian Franz sogar auf 3:0 für den B-Ligisten erhöhen kann. „Nach einer starken Leistung in der ersten Halbzeit waren wir verdient relativ schnell 3:0 in Führung gegangen“, freut sich Christian Ziereis zu dem Zeitpunkt noch über einen vermeintlich ruhigen Abend. Doch: „Wir hätten uns in den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit fast alles kaputt gemacht durch zwei Elfmeter.“ Den ersten nutzt Luca Wolf zum Anschlusstreffer, den zweiten kann SCE-Keeper Nico Pauls parieren. So geht es mit einer 3:1-Führung in die Pause.

Jannis Keibel

Als eine „absolute Vollkatastrophe“ bezeichnet Rouven Post die erste Halbzeit seiner Mannschaft. „Wir haben überhaupt nicht ins Spiel gefunden und haarsträubende, individuelle Fehler gemacht. Das hatte nichts mit dem Fußball zu tun, welchen wir spielen können und wollen.“ Das ändert sich mit Beginn der zweiten Halbzeit, in der das „Spiel ausgeglichener“ ist, wie Christian Ziereis meint. Beim FC SSW stimmt „zumindest die Einstellung“, so Post. Seine Mannschaft kann „die zweite Halbzeit größtenteils kontrollieren“, lässt aber immer noch vieles vermissen. Der FC SSW kommt erst durch ein „blödes Freistoß-Tor“ (O-Ton: Christian Ziereis) zum Anschlusstreffer von 2:3. „Der Ball geht durch die Mauer und dann durch die Beine vom Torwart“, ärgert sich der Coach über den Gegentreffer von Jannis Keibel.

Die Schlussoffensive des A-Ligisten ist aber ohne Fortune, stattdessen trifft Jan-Philipp Kortekamp sogar noch ins eigene Tor zum 4:2-Endstand. „Zum Schluss haben wir verdient gewonnen“, lautet das abschließende Urteil von Christian Ziereis. Das muss auch Rouven Post so anerkennen: „Das Spiel haben wir völlig verdient verloren.“ Zum allem Überfluss hat der SSW-Coach auch noch zwei Spieler zu beklagen, die sich verletzt haben und „erstmal länger ausfallen werden.“ Lippe-Kick wünscht gute Besserung und auch Christian Ziereis hofft, „dass sie schnell wieder gesund werden.“ Alles in allem für den FC SSW ein „gebrauchter Tag, welchen wir schnell abhaken müssen.“

Fazit: Der SC Extertal zieht nach einer furiosen Anfangsphase verdient ins Achtelfinale ein. Dort trifft man auswärts entweder auf die SG Kalldorf, den RSV Schwelentrup oder Yunus Lemgo.

1:0 Patrick Cordes (9. Min., 11m)

2:0 Yannick Dreier (15. Min.)

3:0 Christian Franz (23. Min.)

3:1 Luca Wolf (44. Min., 11m)

3:2 Jannis Keibel (74. Min.)

4:2 Jan-Philipp Kortekamp (87. Min., ET)