Ben/Hoh schiebt sich auf Rang sieben

(ab). Die SG Bentorf/Hohenhausen macht mit einem verdienten 3:1-Sieg über den SC Extertal zwei Plätze gut und ist nun Tabellensiebter.

Marco Evers

Die Hausherren zeigen gegen den SC Extertal eine gute Reaktion auf das schwache Spiel beim TBV Lemgo II und zeigen ein „ganz anderes Gesicht hinsichtlich der Einsatzbereitschaft“, stellt Obmann Marco Evers zufrieden fest. Evers selbst muss gegen den SCE in einer anderen Rolle agieren als gewohnt, denn Chefcoach Tobias Kasper konnte krankheitsbedingt nicht an der Seitenlinie stehen, Co-Trainer Niklas Brand, Stefan Schäfer und eben Marco Evers haben sich um die Mannschaft gekümmert und „die hat mit drei Punkten zum hoffentlich schnellen Genesungsverlauf des Trainers beigetragen“, so Evers.

Die erste Halbzeit der Kalletaler war in den Augen des Obmanns „nahezu perfekt“. Die SG spielt das erste Mal seit Oktober auf Naturrasen gespielt und hat zuvor auch nur einmal auf Naturrasen trainiert. Mit einer ähnlichen Ausgangslage geht auch der SC Extertal in das Spiel, die Gäste schaffen es aber nicht, sich auf dem ungewohnten Untergrund zurechtzufinden.

SCE mit erster Großchance

Der SC Extertal hat zunächst noch „versucht, Fußball zu spielen“, erklärt Thomas Elsner, die ersten Minuten der Partie sind aber geprägt von langen Bällen und vielen Stockfehlern. Die SG Bentorf/Hohenhausen ist dagegen mit der klaren Vorgabe ins Spiel gegangen, „die erste Reihe“ des SCE anzulaufen und die Gäste so „zu Fehlern zu zwingen“, was den Hausherren auch „gut gelungen“ ist, so Elsner. Die erste Großchance des Spiels haben aber die Gäste. Der SC Extertal kommt einmal auf außen durch, bringt die Flanke vor das Tor, doch Niklas Meier köpft den Ball freistehend über das Tor. „Das ist eine hundertprozentige Chance, der Ball muss wenigstens auf das Tor kommen“, ärgert sich Elsner über die verpasste Möglichkeit zur Führung. Im weiteren Spielverlauf fliegen die Bälle von einer Seite auf die andere und wieder zurück. Die SG Bentorf/Hohenhausen ist allerdings präziser und bringt die Bälle auch an den eigenen Mann.

Beide SG-Tore „klasse herausgespielt“

Niklas Brand

Das 1:0 erzielt Niklas Brand, nachdem der SCE einen Ball nicht geklärt bekommt. Brand ist durch und schiebt zur Führung für Bentorf/Hohenhausen ein. Ähnlich, nur auf der anderen Seite, entsteht auch das 2:0. Diesmal ist Leon Hartwig aber auf und davon und erzielt den zweiten Treffer für die Hausherren. Marco Evers findet die beiden Tore „klasse herausgespielt“. Niklas Brand hat vor der Pause sogar noch eine Großchance zum 3:0. Von Extertal hat Evers „in der ersten Halbzeit keinen Torabschluss gesehen“. Der Rückstand bringt natürlich „nicht mehr Sicherheit in unser Spiel“, meint Elsner. Der SC Extertal versucht viel mit langen Bällen, „aber die kommen postwendend zurück, sodass wir kaum Befreiungsaktionen haben und Ben/Hoh oft in unserer Hälfte ist“. Das Spiel plätschert dem Halbzeitpfiff entgegen, so dass die SG Bentorf/Hohenhausen „nicht zu Unrecht mit der Führung in die Halbzeit geht“, urteilt der SCE-Coach.

Extertal kommt besser aus der Kabine

Thomas Elsner

Zur zweiten Halbzeit bringt Thomas Elsner mit Dennis Meier und Andre Kuhlmann frischen Wind ins Spiel. Und das zahlt sich zunächst auch aus. Denn „nach der Halbzeit kommt Extertal etwas besser ins Spiel und hatte mehr Spielanteile“, beobachtet auch Marco Evers. Dennoch müssen die Hausherren mit dem 3:0 „eigentlich den Deckel draufmachen“. Tim Falke setzt einen Kopfball knapp neben das Tor und einmal rettet die Latte für den SC Extertal. Doch auch die Gäste kommen jetzt zu Möglichkeiten, sind „griffiger“ und können sich auf ihr „Spiel fokussieren“. Mit einem indirekten Freistoß im Sechzehner der Gastgeber hat der SCE eine vielversprechende Möglichkeit. Nach einem vermeintlich kontrollierten Rückpass zum Torhüter entscheidet der Schiedsrichter auf Freistoß für den SC Extertal, doch der Versuch von Thomas Elsner kann geklärt werden. Kurze Zeit später ist es dann aber doch passiert und Patrick Cordes bringt mit seinem 1:2 wieder Spannung in das Spiel.

Elsner: „Hartwig hat alles abgeräumt“

Leon Hartwig

Ist das Tor also der Startschuss zur Aufholjagd? Nein. Der SC Extertal findet zwar immer besser ins Spiel und streut auch „spielerische Elemente“ ein, so Elsner, doch mit einem Konter macht die SG Bentorf/Hohenhausen den Deckel auf die Partie. Denis Jankowski lässt drei Gegenspieler wie Slalomstangen stehen, legt überlegt quer zu Stefan Schäfer, der nur noch den Fuß hinhalten muss und mit dem 3:1 alles klarmacht. „Danach war die Messe gelesen, weil wir dann auch wieder den Faden verloren haben und die letzten Minuten ist es dann clever gemacht von Ben/Hoh“, erklärt der SCE-Coach. Es ist ein „hochverdienter Sieg unserer Mannschaft“, lobt Marco Evers. „Wir haben nicht nur kämpferisch, sondern auch spielerisch überzeugt.“ Besonders ein Spieler lenkt das Spiel der SG, findet Thomas Elsner: „Leon Hartwig, der Kapitän, hat im Mittelfeld alles abgeräumt, war in den Zweikämpfen präsent und hat die Marschroute vorgeben im Zentrum.“

„Haben uns nie mit dem Platz anfreunden können“

Seine Mannschaft hat nur „20 bis 25 Minuten, das abgerufen, was man bei so einem Spiel mitbringen muss und das ist viel zu wenig und dementsprechend ist es kein ungerechter Sieg für Ben/Hoh“. Sein Fazit: „Wir haben die Grundtugenden nicht auf den Platz gebracht, der zwar auch nicht gut war, aber das ist keine Ausrede. Wir haben uns nie hundertprozentig mit dem Platz anfreunden können oder haben unsere Spielweise angepasst und dann kommt so ein Ergebnis dabei raus.“

Fazit: Die SG Bentorf/Hohenhausen hat auf dem schwer bespielbaren Platz die bessere Spielidee und setzt die vor allem besser um als der SC Extertal. Der Sieg für die Hausherren ist verdient.

1:0 Niklas Brand (11. Min.)

2:0 Leon Hartwig (30. Min.)

2:1 Patrick Cordes (72. Min.)

3:1 Stefan Schäfer (76. Min.)