Detmold unterliegt Bad Westernkotten

(ab). Der Post TSV Detmold kassiert gegen den SuS Bad Westernkotten eine unnötige Niederlage, die vermeidbar gewesen wäre. Mit 3:1 triumphiert die Elf von Christian Nolte, der nach dem Spiel richtig erleichtert ist.

Bei hochsommerlichen Temperaturen von um die 30 °C gehen beide Mannschaften in der ersten Halbzeit nicht das allerhöchste Tempo. Auch die ganz hohe Intensität lassen beide vermissen. Sowohl der Post TSV Detmold als auch der SuS Bad Westernkotten riskieren in den ersten 45 Minuten nichts, keiner will den ersten Fehler machen. Entsprechend chancenarm verläuft das Spiel dann auch. Mehr als zwei Halbchancen bringt der Post TSV Detmold nicht zustande. Mit dem 0:0 geht es zur Pause.

Jobstmeier fliegt vom Platz

Daniel Bertels

Mit Beginn der zweiten Halbzeit legt der Post TSV Detmold einen Gang zu und erhöht die Schlagzahl. Robin Jöstingmeier und Leon Hellmeier vergeben aussichtsreiche Möglichkeiten. Nach einem katastrophalen Pass von SuS-Schlussmann Justin Zumdick in die Füße der Hausherren fehlt der klare Abschluss. Nach 60 Minuten ist der SuS Bad Westernkotten mit dem 0:0 gut bedient. „Aus dem Nichts“, so Post TSV-Coach André Schröder, gehen die Gäste dann in Führung. Nach einer Ecke drückt Daniel Bertels den Ball am langen Pfosten über die Linie. Wenig später sind die Hausherren dann nur noch zu zehnt, nachdem Julian Jobstmeier erst einen Elfmeter rausholen will und dann mit einer Beleidigung gegenüber dem Schiedsrichter auffällig wird. Dem Unparteiischen bleibt gar keine andere Wahl als die Rote Karte. „Damit hat er uns bei dem Wetter einen Bärendienst erwiesen“, ärgert sich Schröder tierisch über den Platzverweis.

Detmold gleicht aus, Bad Westernkotten antwortet sofort

Marco Rüskaup

Ein Knackpunkt im Spiel ist der Platzverweis aber zunächst nicht, denn der SuS Bad Westernkotten kann seine nummerische Überlegenheit nicht nutzen. Die Residenzler hauen alles raus, bringen frische Kräfte und können auch mit einem Mann weniger das Spiel offen gestalten. Und fünf Minuten vor Schluss gibt es dann doch noch den Elfmeter für Detmold, nachdem auch kurz zuvor ein elfmeterwürdiges Einsteigen nicht geahndet wurde. Marco Rüskaup läuft an und verwandelt sicher rechts unten zum 1:1 ins Netz. Nach drei nicht gewonnenen Spielen in Folge hat SuS-Coach Christian Nolte kein gutes Gefühl, wie er zugeben muss: „Nach den letzten Spielen hätten wir uns nach dem 1:1 eigentlich auch noch das 1:2 fangen müssen.“ Doch seine Mannschaft reagiert stark auf den Ausgleich und hat die direkte Antwort parat. Über die linke Seite kommen die Gäste sehr einfach durch, den Pass ins Zentrum verwertet Lukas Traufetter stark zum 2:1.

Nolte: „In Detmold muss man erstmal gewinnen“

Christian Nolte

Das 3:1 erzielt Louis Sprick nach einem Konter in der Nachspielzeit. Christian Nolte ich erleichtert: „Wir haben schwere Tage hinter uns. Die Niederlage in Lohe, dann verspielen wir ein 2:0 gegen Oerlinghausen und fliegen im Kreispokal raus. Wir sind drei Spiele in Folgen nicht als Sieger vom Platz gegangen. Und dann nach dem 1:1 so zurückzukommen, war entscheidend für das Spiel.“ Er zieht den Hut vor seiner Mannschaft: „Detmold hatte Lohe geschlagen, gegen Oerlinghausen gewonnen, wir haben gegen Lohe verloren, gegen Oerlinghausen Unentschieden gespielt. Man muss erstmal nach Detmold fahren und hier gewinnen.“

André Schröder sieht schließlich doch den Platzverweis als Ursache für die Niederlage: „Durch so eine Dummheit nehmen wir uns selbst aus dem Spiel. Mir tut es leid für die Mannschaft, dass sie sich für den Aufwand nicht belohnen konnte. Wir hatten in der zweiten Halbzeit ein klares Chancenplus. Eine absolut unnötige Niederlage für uns.“

Die nächsten Aufgaben

Für den Post TSV Detmold, der nach der Niederlage erst einmal ins Mittelfeld der Tabelle abrutscht, ist am kommenden Wochenende beim TuS Dornberg zu Gast. Für den SuS Bad Westernkotten geht es zu Hause gegen die SF DJK Mastbruch weiter.

Fazit: Der Post TSV Detmold schlägt sich selbst, nach dem Platzverweis ist es bei den Temperaturen schwer, bis zum Schluss dagegenzuhalten. Bad Westernkotten erarbeitet sich den Sieg.

0:1 Daniel Bertels (62. Min.)

1:1 Marco Rüskaup (per Elfmeter; 85. Min.)

1:2 Lukas Traufetter (87. Min.)

1:3 Louis Sprick (90. Min.)