Höxter besiegt Blomberg knapp

(ab). Der SV Höxter tut sich schwer gegen den Blomberger SV, gewinnt letztendlich aber verdient mit 2:1.

Von André Bell

In einem spannenden Duell gegen einen äußerst defensiv eingestellten Gegner, muss die Mannschaft unter der Leitung von Trainer Marcel Peša zunächst Geduld beweisen.

Tom Großkopf

In den ersten 25 Minuten des Spiels tut sich das Team schwer damit, Torchancen zu kreieren, und es gelingt nicht, ausreichend Druck auf den Ball auszuüben. In ein oder zwei Situationen gelingt es dem Gegner aus Blomberg, gefährlich vor das Tor zu kommen, aber die Abwehr kann diese Angriffe erfolgreich abwehren. „Wir haben dann taktisch gegen den Ball etwas verändert“, verrät Peša. Mit Erfolg. Tom Großkopf bringt den SV Höxter mit einer verunglückten Flanke, die am langen Pfosten landet, mit 1:0 in Führung. Die Gastgeber finden daraufhin besser ins Spiel und haben sogar die Möglichkeit, die Führung mit einer sehenswerten Kombination auszubauen, jedoch trifft der Ball nur den Innenpfosten.

Schmitt kontert Karaus-Ausgleich

Marcel Peša nimmt in der Kabine Änderungen vor: „In der Halbzeitpause haben wir das Spiel mit dem Ball etwas verändert und das hat sich sofort in herausgespielten Torchancen widergespiegelt.

Jarrit Karaus

Wir hätten das Spiel mehrfach vorzeitig entscheiden können beziehungsweise müssen. Eine Viertelstunde vor Schluss rächt sich der Chancenwucher. In der 73. Minute wird Blomberg einmal gefährlich im Strafraum der Gegner. In einer Dreifachchance können der Torhüter und die Latte die Gastgeber noch vor dem 1:1 retten. Doch aus der anschließenden Ecke resultiert nach einem Querschläger der Ausgleichstreffer zum 1:1 von Jarrit Karaus. Die Mannschaft lässt sich jedoch nicht entmutigen und findet schnell die richtige Antwort. Nur vier Minuten nach dem Ausgleich erzielt Andre Schmitt das wichtige 2:1. Bitter für den BSV um Coach Michele Caporale, der den urlaubenden Sebastian Magers vertreten hat: „Das 2:1 war eine falsche Entscheidung in der Abwehr, ansonsten haben wir wenig zugelassen, außer in den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit.“

Bicker fliegt – SVH bringt Sieg über die Zeit

In der Schlussphase des Spiels wird es noch hitziger, und Canek Bicker erhält nach einem Foulspiel die rote Karte. Es kommt noch zu einigen Rudelbildungen auf dem Platz. „Letztendlich kommt es aber zu keinen nennenswerten Chancen mehr, sodass wir verdient gewinnen“, urteilt Marcel Peša.

Marcel Peša

Für die Gäste aus der Nelkenstadt war mehr drin, meint Caporale: „Um etwas Zählbares mitzunehmen, hat ein Tor gefehlt. Dennoch haben wir vieles richtig und Höxter das Spielen sehr schwer gemacht. Die Jungs haben viele taktische Vorgaben gut eingehalten. Somit wussten wir, dass wir für Höxter ein harter Brocken sein werden. Vor dem 1:0 hatten wir zwei gute Möglichkeiten, die wir nicht nutzen und vor dem 1:1 hatten wir noch einen Lattentreffer. Nach der Roten Karte für Höxter haben wir alles auf eine Karte gesetzt, aber bis auf zwei, drei Schüsse konnten wir nichts Gefährliches kreieren. Dennoch, eine gute Leistung gegen eine gute Mannschaft aus Höxter. Für uns wieder eine gute Erfahrung. Wir haben viel aus dem Spiel mitgenommen, das wir in die nächste Partie mitnehmen können.“

Die nächsten Aufgaben

Am kommenden Spieltag reist der SV Höxter zum Topspiel nach Schloß Holte, der Blomberger SV empfängt zu Hause den VfR Borgentreich.

Fazit: Ein hart umkämpftes Spiel, in dem der SV Höxter am Ende verdient als Sieger vom Platz geht. Die Mannschaft von Trainer Marcel Peša beweist Geduld und kann durch eine taktische Umstellung das Spiel für sich entscheiden. Zwar hätte die Führung schon früher ausgebaut werden können, aber letztendlich zählt nur das Ergebnis. Der Blomberger SV zeigt sich defensiv stark eingestellt und macht es den Gästen schwer, Torchancen zu kreieren. Dennoch haben sie selbst auch einige gute Möglichkeiten zum Torerfolg, können diese jedoch nicht nutzen.

1:0 Tom Großkopf (32. Min.)

1:1 Jarrit Karaus (73. Min.)

2:1 Andre Schmitt (77. Min.)