CSL erobert das Schulzentrum im Sturm

(hk). CSL Detmold verzaubert die Liga. Das Stadt-Derby beim SC Türkgücü Detmold gewinnt das Team von Chefcoach Eduard Pauls satt mit 4:1 und springt mit nunmehr sieben Punkten nach drei Partien auf den dritten Rang. Der unterlegene SC Türkgücü Detmold wartet weiterhin auf den ersten Punkt, bleibt tief unten im Tabellenkeller.

Von Henning Klefisch

Rudi Funk

Mit einer vorbildlichen Einstellung, „der nötigen Ernsthaftigkeit“ und einer wohltuenden Souveränität haben die Gäste diese Partie angenommen, was letztlich in einem absolut berechtigten Sieg mündet. Der Rasenplatz im Schulzentrum Mitte lädt nicht gerade zum Tiki-Taka-Kurzpassfestival ein. Trotzdem demonstrieren die hervorragend eingestellten CSLer ihre hohe fußballerische Kompetenz. Sie sind in der Abwehr zupackend, setzen dem Sportclub hier eine klare Grenze, weshalb dieser sich an der vielbeinigen Defensive die Zähne ausbeißt. Selbst initiieren sie immer wieder brandgefährliche Spielzüge. Wie etwa in der 20. Spielminute, als Theo Penner zum 1:0 vollendet. Funk staunt nicht schlecht: „Hut ab vor unserer jungen Mannschaft, die im weiteren Verlauf unaufgeregt weiter nach vorne spielte, sich eine Vielzahl an Chancen erarbeitet und kurz vor dem Pausentee das psychologisch wichtige 2:0 durch Geburtstagskind Jonas Funk machte.“ An seinem Ehrentag macht er sich eine Minute vor dem Halbzeitpfiff das schönste Geschenk. Türkgücü-Coach Erhan Eksioglu hat einen „guten Start“ seiner Mannschaft verfolgt. Für ihn steht fest: „Die ersten 20 Minuten waren wir die bessere Mannschaft. Leider fehlt dann die Einstellung von meiner Mannschaft, um das Spiel für sich zu entscheiden“, ärgert er sich über das, was noch auf sein Team einprasseln soll.

Penner in Ronaldinho-Manier

Tim Penner

Ebenso in den zweiten 45 Minuten gestatten sie dem Kontrahenten nur wenige Abschlussmöglichkeiten, spielen selbst hingegen beherzt nach vorne. Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel sorgt Jonas Jacob Rempel für die Vorentscheidung in dieser Partie. Unglaublich, mit welcher Ballgewandtheit zuvor Capitano Tim Penner verhaltensauffällig wird. Hätte er auch die langen dunklen Haare, man könnte glatt glauben, Ronaldinho himself hätte ein Solo durchgezogen. Rempel zeigt sich dankbar und finalisiert zum 3:0. Als Funk zwanzig Minuten vor dem Schlusspfiff auf 4:0 erhöht, ist die einseitige Begegnung endgültig entschieden. Der Treffer von Baris Önder in der 75. Minute ist nicht mehr als Ergebniskosmetik. Einen tiefen Pass bekommt Önder, setzt sich geschickt gegen seinen Gegenspieler durch und schiebt die Kugel ins CSL-Gehäuse. Der dort stehende Schnapper Rudi Funk bilanziert nach dem Match gegenüber Lippe-Kick: „Unsere Jungs haben sich den Sieg mehr als verdient und hätten mit etwas mehr Effizienz im Abschluss den einen oder anderen Treffer mehr machen können. Nichtsdestotrotz wünschen wir dem SC Türkgücü alles Gute und eine verletzungsfreie Saison.“

Fazit: Ein verdienter Auswärtssieg für CSL Detmold, die defensiv kompromissloser und offensiv zielstrebiger agieren. Türkgücü lässt es vor allem ab der 20. Spielminute spürbar schleifen.

0:1 Timo Voth (20. Min.)

0:2 Jonas Philip Funk (44. Min.)

0:3 Jonas Jacob Rempel (52. Min.)

0:4 Jonas Philip Funk (70. Min.)

1:4 Baris Önder (75. Min.)