TSV Oerlinghausen — SC Bielefeld 04/26

Erster Sieg für die Bergstädter

(rb). Der TSV Oerlinghausen feiert im Heimspiel gegen den Tabellenführer SC Bielefeld seinen ersten Saisonsieg und die bisher beste Leistung. Das von Jan Rüter betreute Team enttrohnt die Leineweberstädter mit einem 4:1 am Kalkofen.

Dabei deutet in den ersten 45 Minuten viel auf eine Fortsetzung der bisher schwierigen Saison hin. Es ist ein Spiel auf Augenhöhe mit Chancen auf beiden Seiten, von denen die Bergstädter erneut zu viele liegen lassen.

Das ändert sich im zweiten Abschnitt. Zwar kassiert der TSV mit dem 0:1 durch Marcel Zaremba einen weiteren Rückschlag (46. Minute), schlägt aber umgehend zurück. Der Treffer von Tugay Yilmaz eröffnet die Partie aus Oerlinghausener Sicht (50. Minute). Dem Ausgleich lässt das Rüter-Team sogar den Führungstreffer folgen, den Daniel Rozenblum erzielt (53. Minute, Bild rechts). Danach ist es ein Spiel in eine Richtung, in dem die Hausherren die Entscheidung herbeiführen. Die Chancenverwertung passt jetzt auch bei Dawid Stroisz (65. Minute, Bild links) und Tugay Yilmaz (86. Minute), die auf den 4:1-Endstand erhöhen.

Es ist der erste Saisonsieg des TSV Oerlinghausen und ein wichtiger Erfolg. Mit den drei Punkten klettert das Team auf Rang 13, das Punktekonto wächst auf vier Zähler an. „Wir haben ein sehr starkes Spiel gemacht, über 90 Minuten defensiv sehr gut gestanden und vorne endlich unsere Chancen genutzt, ein absolut verdienter Sieg“, resümiert Trainer Jan Rüter zufrieden. Mit der Effektivität vor dem Tor können die Bergstädter ihre bisher größte Baustelle schließen. Dieser Erfolg hat auch eine psychologische Bedeutung, die Rüter zu würdigen weiß. „Mich freut es vor allem für die Jungs, dass der Knoten endlich geplatzt ist und sie sich selbst belohnt haben.“ Den Dreier gilt es im Spiel beim SV Avenwedde am nächsten Sonntag zu bestätigen.

Der SC Bielefeld hingegen büßt seine Tabellenführung ein und rutscht auf Platz drei ab. Nach zuvor fünf Siegen aus fünf Spielen kassiert der SCB die erste Niederlage und bleibt deshalb bei 15 Punkten stehen.

Fazit: In der ersten Hälfte ist es ein Spiel auf Augenhöhe. Nach der Pause dient die Führung der Gäste als Weckruf für Oerlinghausen, die eine überragende zweite Hälfte spielen und verdient gewinnen.

0:1 Marcel Zaremba (46. Minute)

1:1 Tugay Yilmaz (50. Minute)

2:1 Daniel Rozenblum (53. Minute)

3:1 Dawid Stroisz (65. Minute)

4:1 Tugay Yilmaz (86. Minute)